04.07.2024 16:01
Новости.
Просмотров всего: 8944; сегодня: 2.

Итоги трех лет раскопок Судбищенской битвы подвели ученые

Итоги трех лет раскопок Судбищенской битвы подвели ученые

Три года назад в Орловской области началось научное исследование места Судбищенской битвы 1555 года, в которой русские воины дали отпор войску крымского хана Девлет-Гирея. С тех пор археологи нашли на поле сражения около четырех с половиной тысяч артефактов. Что это за находки? Как они изменили картину битвы, сложившуюся у историков по летописным источникам?

Оружие и доспехи

Из общего числа находок непосредственно с битвой связаны три с половиной тысячи предметов, рассказал научный сотрудник Института археологии РАН, кандидат исторических наук Олег Радюш.

"Подавляющее большинство находок – это наконечники стрел. Они показывают, что бой с использованием луков шел практически по всей площади битвы. На втором месте – пули. XVI век был эпохой огнестрельной революции, началось активное использование огнестрельного оружия не только при осадах, но и в полевых сражениях. Пули встречаются локально, это означает, что огнестрельный бой шел в овраге и вокруг него, поскольку с огнестрельным оружием того времени было тяжело бегать по полю", – сообщил он.

Ученые обнаружили немало деталей конского снаряжения – различных деталей узды и пряжек, которые легко терялись, когда в сражении рвались подпружные ремни. Была найдена и шпора, по-видимому, принадлежавшая русским всадникам. Татары, привыкшие к кочевничеству, шпор не использовали, а управляли конями при помощи нагайки.

В местах рукопашной схватки были найдены обломки разных видов оружия, преимущественно, сабель, которые тогда были основным вооружением самых разных воинов, включая слуг татарских кошевых. Много бронзовых и железных деталей ножен, сабельные перекрестия, наконечник-рогатина большого копья, обломки наконечников копий, небольшой дротик, наконечник пики, боевой топор, пять свинцовых ядер. По мнению историков, все эти находки подтверждают, что бой был именно таким, как о нем сообщалось в письменных источниках, кавалерийским, лучным и огнестрельным.

Археологи нашли пять свинцовых ядер диаметром около 50 мм на русской стороне балки. По их мнению, ордынцы стреляли по русскому лагерю с высокого берега. В битве вполне могли применяться и распространённые в то время каменные ядра, возможно, они еще будут найдены в будущем.

"Самое большое впечатление производят "живые" следы боя – нательный крест со следом от пули и пластины от доспеха со следами ударов саблей. Когда ты держишь в руках эти предметы и представляешь себе, как все происходило, это очень впечатляет", – отметил Олег Радюш.

Инструменты и монеты

И русское, и татарское войско ходило в поход с полным набором инструментов, чтобы готовить еду, подковывать коней, ремонтировать снаряжение. Действительно, археологи обнаружили множество бытовых предметов на месте расположения русского военного лагеря. В первую очередь, это инструменты – рабочие топоры, молоточки, пробойники, замки, детали от сундуков и от огромного котла, в котором готовили еду.

"Совсем недавно мы нашли у реки топоры и большие складные косы-горбуши, которыми, видимо, люди из русского лагеря делали засеки и косили траву для лошадей, которые были спрятаны где-то рядом. Вероятно, когда бой начался, они вынуждены были бросить свои инструменты и быстро бежать к своему лагерю. Из анализа находок складывается очень живая картинка", – рассказал Радюш.

Также среди находок с русской стороны – около десятка нательных крестов XVI века. Два из них – серебряные с позолотой, показывают достаточно высокий статус своих владельцев. Есть и обычные бронзовые кресты, и обломки энколпионов – крестов-мощевиков, в которые помещали частицу святых мощей.

Предметов татарского происхождения найдено меньше. Например, это роскошный наконечник от пояса с серебром и золотой фольгой, который принадлежал состоятельному воину, оковки от шнуров и другие мелкие предметы. Есть обломки пластинчатых доспехов на прошивной основе, которые собирались на заклепках, фрагменты кольчужного плетения, различные пластиночки, детали от панцирей. Все это, по мнению ученых, говорит о сложности и разнообразии вооружения, которое применялось на поле битвы.

"Последняя категория находок – это монеты, их уже под 40. Почти все – русские монеты царя Ивана Васильевича, отчеканенные после 1547 года в Новгороде и Пскове. По номиналу - это копейки и деньги. Мы даже нашли небольшой клад: судя по всему, у русского воина на бегу выпал кошелек, где было 22 монеты. С татарской стороны у нас есть мелкая серебряная монета, акче Девлет-Гирея, датированная 957 годом хиджры. Это пятидесятые годы XVI века", – добавил археолог.

Метр за метром

Чтобы очертить место битвы, ученые тщательно исследовали около 9 квадратных километров поля. Находки были обнаружены на трех из них, что указывает на реальный масштаб боя.

"Сегодня мы склоняемся к версии, что сражение и первого, и второго дня битвы шло как на Муравском шляхе, так и вокруг русского лагеря в овраге. Первый этап сражения – захват русским войском татарского коша (лагеря) с лошадьми. Согласно письменным свидетельствам, тогда было захвачено 60 тыс. скаковых лошадей и верблюдов. Раньше мы предполагали, что это произошло на расстоянии 70 километров к югу, в районе Ливен. А сейчас мы приходим к выводу, что татарский кош, возможно, располагался недалеко от места, где позднее произошел бой", – отметил Олег Радюш.

Ранее, в 2021-2022 годах, археологи обнаружили следы фортификации на месте русского лагеря. Раскопки показали, что обваловка древняя и, возможно, построена в большой спешке. Был найден неглубокий ров, выбросом от которого образован вал. Чтобы организовать небольшую крепость, обороняющиеся могли поставить телеги или навалить бревен. Исследования подтвердили эту гипотезу.

"Видно, что русское войско оборонялось не только из укрепления, но и по всему берегу оврага. Ордынцы пытались штурмовать как напрямую, так и с разных сторон, пытаясь переправиться через ручьи. Рукопашные бои шли прямо на площадке возле укрепления. Мы видим, что сражение было очень энергичным, и с каждой новой находкой оно начинает для нас играть все более яркими красками", – рассказал ученый.

Брестская крепость XVI века

Судбищенская битва не была решающим сражением русского войска с Крымской ордой: ее нельзя сравнить, например, с Молодинской битвой 1572 года, в которой татарам был нанесен существенный урон, окончательно подорвав напор Девлет-Гирея на север. Но она была ярким подвигом, своего рода "Брестской крепостью XVI века", считают историки.

"В целом, организация похода в Дикие земли русского отряда численностью почти в 13 тысяч человек, работа русской сторожевой службы, которая сообщала Шереметеву обо всех передвижениях отрядов Девлет-Гирея в степи — это показатель того, что русское государство уже было способно активно отвечать на угрозу с юга", — отметил Олег Радюш.

Поражение под Судбищами остановило набег Девлет-Гирея и помешало ему разгромить Тульскую, Рязанскую, Московскую землю. Анонимный турецкий источник упоминает, что "злой Шеремет посек огнем и свинцом многих ханских воинов". Чтобы собрать войско заново, ордынцам пришлось восстанавливать мобилизационный резерв. На несколько лет походы ордынцев в Московию прекратились.

"После Судбищенской битвы начинается активное движение русских войск на юг, восстановление старых крепостей и строительство новых для обороны от набегов крымских татар и их союзников со стороны Дикого поля. Уже в 1566 году основана крепость Орел. К концу XVI века русские крепости появляются в районе Курска. Хозяйственное освоение этих земель начнется чуть позже, но военное освоение, строительство фронтира, и позднее, в XVII веке, формирование Белгородской Засечной черты – это все последствия, в том числе, Судбищенского сражения", – заключил историк.

 Фото: Институт археологии Российской академии наук.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Рюрикович (Грозный) Иван IV Васильевич, государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый венчанный царь всея Руси.

Итоги трех лет раскопок Судбищенской битвы подвели ученые

Итоги трех лет раскопок Судбищенской битвы подвели ученые

Итоги трех лет раскопок Судбищенской битвы подвели ученые

Итоги трех лет раскопок Судбищенской битвы подвели ученые

Итоги трех лет раскопок Судбищенской битвы подвели ученые

Итоги трех лет раскопок Судбищенской битвы подвели ученые


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9108 публикаций
Сайт: ria.ru/20240704/nauka-1956930359.html
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших комбо-вкладов в ноябре 2024 года
28.11.2024 19:25 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших комбо-вкладов в ноябре 2024 года
«Выберу.ру» впервые составил рейтинг банков с максимально доходными для клиентов сберегательными инструментами — вклад плюс инвестиционный продукт (Программа долгосрочных сбережений — ПДС, Накопительное страхование жизни — НСЖ). В ходе исследования эксперты «Выберу.ру» сравнили параметры...
Москва войдет в национальный туристический маршрут «Золотое кольцо»
28.11.2024 16:35 Новости
Москва войдет в национальный туристический маршрут «Золотое кольцо»
Москва и Московская, Владимирская, Ивановская, Костромская, Ярославская области заключили соглашение о сотрудничестве по развитию национального туристского маршрута «Золотое кольцо». Документ подписали в Суздале в рамках Всероссийского ЭКГ-форума (ЭКГ — экология...
Снять кино по произведению Бориса Васильева мечтал давно
27.11.2024 15:50 Интервью, мнения
Снять кино по произведению Бориса Васильева мечтал давно
1 мая 2025 года на экраны страны выйдет полнометражный художественный фильм, военная драма по одноименному роману Бориса Васильева «В списках не значился». Генеральный продюсер телеканала НТВ рассказал о съемках фильма «В списках не значился». — На какой стадии сегодня съемки фильма «В списках не...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
27.11.2024 09:04 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают...
Новые российские бренды представили на 24-м МКММ в Москве
26.11.2024 23:40 Мероприятия
Новые российские бренды представили на 24-м МКММ в Москве
В Москве на Большой Якиманке, 26  ярко и феерично прошел 24-й МКММ - показ новых брендов России. Проект МКММ (Международное московское комьюнити молодых модельеров) – это социальный проект в сфере моды, который ежегодно проходит в Москве более двенадцати лет.  МКММ – это некоммерческое...