23.10.2024 13:19
Аналитика.
Просмотров всего: 2407; сегодня: 40.

Умереть, но Тулу не сдавать: герои обороны города

Умереть, но Тулу не сдавать: герои обороны города

24 июня 1941 г. Совнаркомом СССР было принято решение о создании на территории областей, объявленных на военном положении, истребительных батальонов. Не ожидая специальных указаний, Тульский обком ВКП (б) 26 июня 1941 г. принял решение и обязал все партийные организации совместно с управлением НКВД приступить немедленно к формированию истребительных батальонов.

По состоянию на 15 октября 1941 г., численность истребительных батальонов была доведена до 10 тыс. человек, вооруженных и частично обмундированных.

В этот период истребительные батальоны были использованы для несения патрульной службы и охраны промышленных и военных объектов. Истребительные батальоны приняли участие в боях с немецкими захватчиками в районе населенных пунктов: Черепеть, Плавск, Ханино, Калуга, Алексин. 

Постановлением Тульского городского комитета обороны о формировании Тульского рабочего полка от 23 октября 1941 г. было принято решение объединить истребительные батальоны, отряды народного ополчения и организовать в Туле к 26 октября 1941 г. Тульский рабочий полк.

Командиром полка был назначен капитан органов государственной безопасности А. П. Горшков, комиссаром – участник гражданской войны Г. А. Агеев, начальником штаба – Б. М. Сосонкин.

 Рабочий полк состоял их 3-х батальонов, командирами которых стали: первого – Е. И. Хохлов, второго – Н. П. Ведерников, третьего – А. А. Елисеев.

Этим документом началось формирование Тульского рабочего полка из истребительных отрядов и батальонов, задачей которых были борьба с диверсантами и шпионами, поддержание порядка в городах и населенных пунктах, а с этого момента они становились войсковой частью, которая должна была противостоять врагу в открытом бою.

В фондах ГУ ГАТО хранятся постановления Тульского городского комитета обороны о формировании и деятельности Тульского рабочего полка, фотографии командного состава и бойцов рабочего полка, автобиография и военный билет комиссара Тульского рабочего полка Г. А. Агеева, списки отличившихся бойцов. 

Тульский рабочий полк создавался в конце октября 1941 г. в условиях критической ситуации. Враг подходил к Туле и угрожал захватить ее с хода решительным ударом. Войска 50-й Армии, которой была поручена защита Тулы, только выходили из окружения, понеся значительные потери. 

В полк вошли бойцы истребительных батальонов, прошедшие программу военной подготовки, так и рабочие и служащие местных заводов и учреждений, ранее не привлекавшееся ни в какие воинские соединения. Командованию полка нужно было срочно обучить ополченцев владеть оружием. Многие не знали как зарядить ружье, как стрелять, как бросать гранаты, чтобы они достигали цели. Бойцы-добровольцы Тульского рабочего полка боевой опыт приобретали на поле боя и показали образцы мужества и героизма. В этот сложный период в условиях нехватки регулярных частей на линии фронта у Тулы Рабочий полк принял удар немецко-фашистских войск. Тульскому рабочему полку было приказано занять боевые позиции в районе Рогожинского поселка на участке от Воронежского до Орловского шоссе. 29 октября его подразделения вступили в первую схватку с противником. 30 октября вместе с воинами 156-го полка НКВД и артиллеристами-зенитчиками 732-го полка Рабочий полк с раннего утра до позднего вечера отражал ожесточенные атаки фашистов на южную окраину Тулы. Генерал Гудериан рассчитывал ворваться в Тулу, овладеть городом, но с ходу взять город не удалось. Тульский рабочий полк понес большие потери. В первый день штурма Тулы погиб комиссар полка Григорий Антонович Агеев. Он выносил раненых с поля боя и был убит пулеметной очередью. Но серьезный урон был причинен и противнику, и главное ни один вражеский танк в Тулу не прошел.

Последующие дни обороны Тулы бойцы и командиры Тульского рабочего полка стойко и мужественно отражали атаки врага. В документах ГУ ГАТО хранятся списки воинов Тульского рабочего полка, погибших в 1941-1942 гг.  

За героическую оборону г. Тулы городской комитет обороны наградил Рабочий полк Красным Знаменем, а множество бойцов полка командованием 50-й армии представлено к правительственным наградам - орденами и медалями Союза ССР. 08.11.1941 председатель городского комитета обороны  В. Г. Жаворонков в 300 метрах от передовой позиции вручил Тульскому рабочему полку знамя обкома ВКП/б/ и Облисполкома.  Получая его, воины полка поклялись «беспощадно истреблять фашистскую нечисть и победно донести его до гитлеровской Германии». Свою клятву Тульский рабочий полк выполнил с честью, дойдя до Кенигсберга.

Фото: Государственный архив Тульской области.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Агеев Григорий Антонович, военный и политический деятель, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, один из создателей народного ополчения Тулы, полный Георгиевский кавалер, Герой Советского Союза;
  • Горшков Анатолий Петрович, участник Великой Отечественной войны, генерал-майор государственной безопасности, заместитель начальника партизанского движения Брянского фронта, герой Российской Федерации;
  • Жаворонков Василий Гаврилович, советский партийный и государственный деятель, председатель Тульского городского комитета обороны — руководитель героической обороны Тулы, Герой Советского Союза.

Алексин Тульской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8830 публикаций
Сайт: gato.tularegion.ru/srv/heroes/object/2101256742
Поделиться:

Интересно:

Правда ли, что династия Романовых переписала отечественную историю?
12.11.2024 09:23 Аналитика
Правда ли, что династия Романовых переписала отечественную историю?
Правда ли, что династия Романовых сфальсифицировала события отечественной истории? По просьбе Российского исторического общества на этот вопрос отвечают учёные.  За последние годы серьёзным вызовом для всего исторического сообщества стала фальсификация отечественной истории. Переписыванию...
В память о подвигах Московского народного ополчения
11.11.2024 17:48 Новости
В память о подвигах Московского народного ополчения
Народное ополчение в Великой Отечественной войне. Патриотическое движение за создание народного ополчения началось по ини­циативе трудящихся и партийных организаций Москвы и Ленинграда. 26 июня 1941 в ЦК ВКП(б) состоялось первое обсуждение вопроса о создании народного ополчения 2 июля в МК партии...
11 ноября 1837 г. было открыто движение Санкт-Петербург - Царское Село
11.11.2024 12:48 Аналитика
11 ноября 1837 г. было открыто движение Санкт-Петербург - Царское Село
11 ноября 1837 года было открыто движение по первой в России железной дороге. Поезда следовали по маршруту Санкт-Петербург - Царское Село. Подготовка к созданию первой в России железнодорожной сети началась 7 февраля 1857 года, когда император Александр II издал соответствующий указ. Времени на...
Завершились съемки сериала «Таганрог» о героях донского подполья
11.11.2024 12:20 Новости
Завершились съемки сериала «Таганрог» о героях донского подполья
Съемки восьмисерийной военно-исторической драмы «Таганрог» о героях донского подполья, боровшихся с немецко-фашистскими захватчиками в годы оккупации Ростовской области в Великую Отечественную войну, завершились в Санкт-Петербурге. Помимо Северной столицы они проходили в Ленинградской и Ростовской...
Как казаки вырастили персидского монарха
08.11.2024 18:13 Аналитика
Как казаки вырастили персидского монарха
Куда только ни забрасывала казаков судьба, в какие только диковинные края ни несли они на своих шашках и пиках верные мировоззренческие принципы Российской империи. Но даже при такой насыщенной истории и безграничной географии служба в Персидской Его Величества шаха казачьей бригаде стоит...